首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>专题会议纪要>>正文
关注排行 TOP30

专题会议纪要(2013年第2次)


[专题会议纪要]  加入时间: 2013年03月29日 09:05   admin   点击:

根据省委主要领导指示精神,省政府工业和信息化厅许蒲生副厅长,于2013年3月25日专程到西安音乐学院,就学院在建的演艺中心和交流中心项目,外装修采用太阳能光伏板新型环保节能材料事宜与学院交换意见。西安音乐学院副院长王真教授认真听取了许厅长的介绍,并向院长办公会议做了汇报。

为了探讨该项目建设的可行性,3月26日,西安音乐学院在演艺中心工地会议室召开专题会议,西安音乐学院党委书记安宁,党委副书记、常务副院长孙卫国,分管副院长王真和院后勤处处长石云林,基建办主任雪增让出席会议,省工信厅太阳能光伏处长丁尔兵、孟创奇专程到会指导。会议邀请项目设计单位西北设计院设计工程师李莉,总承包单位陕西建工集团音乐学院项目部负责人薛东智、现场经理杨福生,项目外装修施工单位陕西艺林实业公司负责人刘军、常文明以及从事太阳能光伏板生产企业陕西黄河集团有限公司董事长燕林豹、管蜀东、刘勇、闫胜利,陕西有色天宏硅业有限责任公司副总经理李咏梅、王庆、杨腾蛟等二十人参加了专题会议。

省工信厅丁尔兵处长首先介绍了实施新型环保节能新材料施工的意义和国家相关政策,并传达了有关领导的指示精神,介绍了从事该产业生产的两家企业的基本情况。

西安音乐学院党委书记安宁代表学院对各级领导长期以来给予学院的关心和支持表示感谢!对采用新型材料施工的环保节能功能和社会经济效益持积极态度。但鉴于工程进展实际,希望各方能就变更原设计方案、采用新技术新材料的可行性、技术性和安全性等问题充分发表意见,各抒己见,集思广益,寻求共识。

西北设计院工程师李莉介绍了设计理念:西安音乐学院演艺中心总面积近6万平方米,其主要功能是满足学院音乐教育和艺术表演的需要,同时兼顾社会实践和社会服务功能。在功能上考虑了“一大三小”四个音乐厅和排练厅,结构上采用了钢筋砼框架异型结构,造型上采用了大坡面金属屋面形式,在设计思路上主要是考虑该建筑的艺术性和公益性,以体现学院的艺术风格、城市的艺术氛围和城市标志性建筑的艺术特点。现有的四个大坡屋面采用铁灰色金属面板,总面积近6千平方米,且施工已接近完工,如再加一层光伏面板,要考虑屋面的有效荷载问题能否解决?也要考虑是否影响屋面的整体效果?演艺中心和交流中心立面总面积也近6千平方米,原设计为大面积工艺幕墙,装中空玻璃,现施工已完成龙骨安装,如改换为光伏玻璃,要考虑结构的完整性和整体风格的一致性。对变更项目设计院持慎重态度。

屋面施工单位陕西艺林实业公司项目经理刘军汇报了外装修施工进展情况:演艺中心屋面金属面板已基本铺设到位,横梁采用方钢型材,间距1.5米,如加装光伏面板,其有效荷载肯定大于现有金属屋面板,势必导致结构构件大面积调整,也会造成返工和浪费,即使从承重上可以解决,但光伏板的固定打孔必然会破坏原设计屋面防水效果,需从技术上考虑可否有效解决?交流中心立面幕墙目前已完成大部分龙骨安装,演艺中心立面龙骨施工也基本完成,所需中空玻璃正陆续到货。如改换光伏板,即使充分利用原有龙骨,也必然会造成已订购并陆续到货的中空玻璃板的浪费,业主方需考虑增加大量投资的实际问题。

陕西黄河集团有限公司董事长燕林豹重点介绍了采用天阳能光伏板新技术所产生的经济效益、环保效益和社会效益,他认为该项目现在改换外装修设计,加装光伏板技术上是可以解决的,横梁的骨架可解决承重问题,总体上看,现在变更设计虽稍晚了一些,但也能做。屋面加装光伏板的固定,可采用打孔或焊接方法,然后再做全防水处理,造价肯定会有增加。

陕西天宏硅业有限公司李咏梅重点介绍了本公司光伏板产品性能,已建成示范项目和后期管理运营模式等情况,认为现在变更是可以解决有关技术问题的,造价肯定会有增加。

业主单位西安音乐学院对变更项目所产生的经济、社会和环保效益不持异议,但担心因变更造成二次设计费用、原材料的浪费、新材料的成本所形成的投资过大问题,以及由此产生的工期拖延问题,希望得到政府有关部门的大力支持。

经过反复讨论,会议形成的初步共识是:

1.演艺中心、交流中心外装修采用光伏板新材料从理论上是可行的,其产生的经济、社会和环保效益是明显的。该项目按现在的工程进度看,虽然有些晚,但进行外装修变更的可能性是有的;

2.采用新型材料符合节能环保政策,有各级政府的关心和工信厅的支持,关键在业主单位下决心;

3.变更项目涉及一系列技术问题,需有关方面另行设计,逐一拿出解决方案,并组织相关专家仔细论证;

4.西安音乐学院提供图纸和基本数据,由与会两家光伏板企业尽快提出初步设计并拿出效果图和概算,按程序组织论证;

5.考虑到该项目工期,变更设计时应倒排工期,确保施工进度;

6.因项目变更必然会造成二次设计费用、原材料重新采购以及施工中相应技术措施增加等系列问题,必然会形成该项目的造价和成本加大问题,应由政府给予专项支持和补助。

7.考虑到设计院提出的演艺中心的整体结构、建筑风格和景观效果的意见,变更设计也可考虑只在交流中心立面装饰上进行。

上一条:专题会议纪要(2013年第3次)
下一条:专题会议纪要(2013年第1次)

Copyright © 2014 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号