首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>其他>>正文
关注排行 TOP30

五届三次教代会 院长工作报告


[其他]  加入时间: 2012年07月15日 13:59   admin   点击:

坚持稳中求进 着力提升内涵

更加突出特色 持续积淀学术

—五届三次教代会院长工作报告

各位代表,同志们:

去年7月暑假之初,学院召开了五届二次教代会,我代表赵季平院长向大会报告了工作。年底,学院对全年的工作进行了认真回顾,印发了工作总结,要求组织全体教职员工学习领会。此次教代会,我重点就今年上半年的工作情况向各位代表作一报告,请予审议,并请各位列席代表提出意见。

今年上半年,全院师生员工在院党委的坚强领导下,按照学院工作要点提出的任务和年度目标责任考核确定的工作重点,广大教职员工团结协作,奋发进取,各项工作有序推进,重点工作和重大任务基本实现了预期目的。

我的报告分两个部分:

第一部分是今年上半年工作总体进展情况

第一、党建和思想政治工作的服务保证作用得到较好发挥,有效维护了学院的稳定安全,确保了以教学科研为中心的各项工作顺利开展。今年是学院第八次党代会确立的“两步走”发展战略第一步打好基础之年,院党委十分重视工作落实的程度。年初,院领导班子专门开会确定今年的工作基调,形成了工作要点和目标责任考核指标体系,分门别类开会传达院党委和院行政的工作安排,落实工作任务。坚持把思想政治工作摆在首位,组织全院教职员工听取了全国人大代表赵季平院长的全国“两会”精神,传达学习了省第十二次党代会精神,召开了纪念毛泽东同志“讲话”发表70周年座谈会,更加端正了文艺为人民服务的宗旨。院领导先后参加了教育部、团中央、省委、西安市召开的相关座谈会并作了发言,阐述了音乐艺术院校在文化大发展大繁荣中的地位和作用,表达了我院服务地方文化发展的心愿。继续深化中层干部的理论学习,创新学习形式和内容,所有教学单位和主要职能部门汇报了年度工作计划打算,外出学习考察干部汇报了体会感受,中心组理论学习的深度和广度都有提高。开展了基层组织建设年活动,调整优化了基层组织,党组织的战斗堡垒作用更加明显。开办第28期党校培训班,789名入党积极分子得到系统培训,725人顺利结业,评选出了32名优秀学员。组织对197名青年教师和干部进行了培训,在全院教师中开展了《高等学校教师职业道德规范》的学习活动,开设《科学道德和学风建设》专栏,刊发征文100多篇。出台了领导职务和非领导职务干部选拔作用工作办法,对去年入校人员进行了转正定级考评,组织专家组依据学院规定考核了今年拟入校人员。安排8名干部外出学习、挂职锻炼,评比通报了寒假青年教职工培训情况,有效促进了干部队伍整体素质的提高。

第二、以“教学质量工程”为主线的人才培养工作和学科建设、科研学术得到进一步巩固提高,发展态势良好。牢牢把握学院的中心工作,加强对教学工作的常态化管理,抓了开学初的教学秩序,坚持每月通报教学动态,及时处理各种违纪行为,端正教风学风考风。召开了学位与研究生教育工作会议,修订了研究生导师遴选办法,录取了126名硕士研究生,实现了艺术学理论一级学科硕士点首次招生,录取新生10名。把好人才输出关,79名研究生和779名本科生正常毕业离校。附中高考上线率达88%,比上年提高6个百分点。申报的两个本科新专业和《西安鼓乐研究项目》正式获得教育部批准,14个科研项目获省教育厅立项。启动了教育部科研项目、省级特色项目《陕北民歌研究》和6项省级教改项目的研究工作,与延安、榆林两市基本达成了培养陕北民歌演唱人才的意向。组织开展了分类、分级教学公开课,教学改革迈出新步伐。举办了全国艺术院校室内乐作品征集与教学研讨会,召开了“西安鼓乐保护与传承发展”座谈会,将《秦筝》刊物收归学院主办,学报《交响》在中文核心期刊排位前移。组团参加了北京现代音乐节、民族器乐电视大赛研讨会,

第三、艺术实践和内外交流工作开创了新局面,为广大教师拓宽学术视野和学生增长实践能力搭建了新平台。着眼提高师生实践能力,新增银川、商洛、渭南、延安、长安5处校外实习实践采风基地。组织50多名师生参加了雁塔区文化惠民工程。100多名师生承担了陕西省清明公祭黄帝陵音乐编配和乐舞表演任务。承办了安康第十二届龙舟节开幕式音乐会,300多名师生参加创作、编排和演出,收到了良好的社会效益。参加了中央电视台毕业歌演出。积极参加陕西省第三届大学生艺术展演,10名师生、5个节目、2篇论文获奖,5名学生在第23届“校园之春”陕西省大学生艺术节上获奖。附中的艺术实践和对外交流有了历史性进步。院内艺术实践频繁开展,半年来举办学生音乐会131场、教师音乐会8场,国内外专家学者音乐会24场;应邀出访了美国波士顿大学音乐学院,参加了在美国召开了相关国际会议,达成了互派教师讲学的协议。派出8名教师赴日本进行交流演出,受到各方好评。接待了泰国驻西安领事馆总领事、亚洲作曲家联盟会会长、日本音乐审议会会长等来院访问交流。

第四、精神文明建设和校园文化活动健康发展,广大师生员工的精神面貌向上,校园文化品位和大学精神开始形成。校园网络、校报、宣传橱窗、校园广播等舆论工具发挥宣传引领功能,7篇稿件获省高校新闻二等奖。工会和团委适时开展凝聚人心、健康向上、品位高雅的文化体育活动,丰富师生员工的生活。举办了春季学生运动会、大学生心理健康教育专题讲座、大学生健美操比赛、女教职工趣味比赛、“品韵书香、体味书趣”世界读书日系列活动。参加了陕西高校“同方杯”第二届羽毛球比赛,获“体育道德风尚奖”。参加了全省大学生运动会,6名学生刷新学院记录。持续开展了“文明宿舍”、“文明个人”评选活动和“文明就餐”创建活动,坚持抓好学生早操制度落实,促进了学生良好行为习惯的养成。

第五、组织严密招生考试,热情做好就业服务。认真总结往年招生考试形式内容和组织程序,积极改进方式方法,选派120多名专业教师,分别由院领导带队、纪检部门全程监督,完成了省外协6个考点的专业考试。组织了近300人的队伍,用11天时间完成了9000多人次的全省音乐舞蹈类联考和近2000人次的本院考点专业考试;主动与用人单位联系,组织来院招聘50场,组织320名学生与用人单位对接。经初步统计,本科生初次就业率为74%,研究生为30%。

第六、支撑保障和后勤服务能力有所增强,基础建设按期进行。创新融资渠道,通过租赁模式筹措基础建设资金,与上级有关部门加强沟通联系获得演艺交流中心建设贷款,使基础建设资金得到有效保障。社会音乐培训和考级工作保持良好发展态势,半年来有26名学员获得省级以上奖项,新增了两个外省考点,参加业余考级优秀率达78%。完成了对爱乐酒家资产的清查工作。组织对45岁以上教职工进行了体检,安排离退休人员外出参观。着手对演艺交流中心开发用房的招商引资进行了洽谈; 演艺交流中心建设工程按计划推进,完成了演艺中心屋面设计施工、中央空调末端安装、中心强电和交流中心幕墙设计施工等项目的招标。交流中心主体建设到第18层。文化大厦基坑开挖过半,完成了支护设计招标、沉降观测招标。上半年共完成基础建设工程投资4000多万元。

存在的主要问题:一是各方面关注重视学生就业工作的局面还没有形成。主要表现为研究生的一次就业率较低,系级单位和专业教师共同教育引导学生转变就业观念、推荐就业的工作力度比较欠缺;二是部分中层干部落实学院的听课制度不够认真,本学期有30%的处级干部没有落实听课制度;三是一些单位和领导干部不善于总结工作经验,积累工作资料,提升工作层次,工作干了没有留下档案。

第二个部分是去年财务工作情况

去年学院的财务工作遵照“统一领导、集中管理、分工负责、责权结合”的方针,综合考虑学院事业发展需要和财力情况,实行预算管理,坚持量入为出、统筹兼顾,收支平衡、保证重点,勤俭节约、杜绝浪费的原则,较好地保证了教学科研、艺术实践的正常开展和重大基础建设项目的顺利进行。

一、2011年财务收支总体情况

2011年学院总收入为1.3117亿元。其中:财政拨款5541.72万元,占42.25%;事业收入6761.4万元,占51.55%;其它收入814万元,占6.20%;2011年我院总支出1.3117亿元。具体项目如下:第一、人员支出5940万元,占45.34%。其中:基本工资885万元、绩效工资(课时费及津补贴)1987万元、劳务费(人事代理及临时工)633万元、离退休经费994万元、住房公积金323万元、医疗费231万元、其他人员支出125万元、奖助学金762万元(计提济困助学金374万元);第二、日常公用支出1755万元,占13.40%。其中:水电费285万元(水费83万元、电费177万元)、取暖费346万元、物业管理费46万元、大型修缮及维修费291万元、购置费111万元、工会经费68万元、租赁费48万元、日常维持费(办公、会议、差费、交通、招待、保险、出国、手续费等)560万元;第三、教学、科研投入1421万元,占10.85%。其中:教学业务费(教学专项等)993万元、外国专家费53万元、教学科研购置费375万元;第四、债务利息支出801万元,占6.12%;第五、与美术学院的协议补偿费1000万元,占7.63%;第六、财政化债支出2166万元,占16.53%;第七、年末结余17万元结转自筹基建,占0.13%。

二、2011年财务收支与上年对比分析

一是收入对比情况:2011年上级财政拨款2010年增长198万元,增长率3.71%;事业收入比2010年增长585万元,增长率9.47%;其他收入比2010年增长145万元,增长率21.67%。2011年财务总收入与2010年相比增长了7.61%。

二是支出对比情况:2011年人员支出比2010年增加了557万元,增长率10.35%;日常公用支出比2010年减少了234万元,下降率11.76%;教学、科研投入比2010年减少560万元,下降率28.27%;债务利息支出比2010年增加了448万元,增长率126.91%;2011年增加政府化债支出2166万元;结转自筹基建17万元,比2010年减少1078万元,下降率98.45%。支出对比中,涨幅最大的是利息支出,原因是音乐厅建设项目贷款额度大幅度增加;其次为人员支出中劳务费(人事代理及临时工)、离退休经费、住房公积金等涨幅较大;

三、基本建设资金投入情况

2011年学院基本建设支出共计8108.02万元。其中:建安工程投资(包括设备投资和待摊投资)6407.02万元、其他应付款1400万、预付工程款279万、其他应收款22万。

四、2011学院资产负债情况

截止2011年年底,我院资产6.80亿元(不含在建工程,其中固定资产4.94亿);总负债1.51亿元(其中银行贷款1.0433亿元);年末资产负债率为22.21%,比年初资产负债率23.91%下降了1.7个百分点,主要原因是银行贷款余额较上年减少了4067万元。我院资产负债率和债务风险等级经省教育厅评估,认定为“安全”级别。

五、财务工作存在的主要问题

一是2012年基本建设资金仍然存在缺口,需精打细算,积极筹措经费;二是一些单位和部门科学理财意识欠缺,执行预算管理制度不够,财务支出计划性不强;三是对外接待中的劳务费、招待费开支缺乏计划性,消耗性支出需下大力气压缩。

各位代表、同志们:今年的时间已经过半,按照年度工作要点和各自工作计划安排,有的完成了,有的尚在进行之中,有的虽基本完成但质量和效果还不够好。针对工作中存在的问题和不足,下半年,我们要更加高度自觉地推进各项工作任务,继续坚持稳中求进的工作总基调,着力提升内涵,更加突出特色,持续积淀学术,砥砺奋进,为实现全年工作目标而不懈努力!

谢谢大家!

上一条:关于对我院领导班子和领导干部进行年度考核的通知
下一条:五届三次教代会分组讨论二组汇报材料

Copyright © 2017 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号