首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>其他>>正文
关注排行 TOP30

王平述职报告


[其他]  加入时间: 2013年03月06日 16:03   admin   点击:

王平述职报告

党政办公室


[其它会议纪要] 加入时间:2013/3/6 16:03:19 admin 点击:368

2012年述职报告

王 平

2013年3月

根据院党委分工,我主要负责纪委和学生工作。下面,我将分别做以下述职汇报。

纪委工作

2012年的纪委工作在省教育纪工委和院党委的领导下,以科学发展观为指导,围绕学院的中心工作,服务学院教学与发展的大局,深入贯彻落实上级会议精神和决策部署,以营造风清气正的校园环境为目标,积极有效的推进各项工作的务实开展。

一、积极开展党风廉政建设学习教育

我们将党风廉政教育作为学院党委中心组的学习计划和教职工政治理论学习的重要内容之一。认真贯彻落实党的十八大精神和十八届中纪委一、二次全会精神,发放《领导干部廉洁从政教育读本》使大家充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,决不可掉以轻心,决不可懈怠。并结合我院的实际情况,特别是要求在招生考试、基建工程、招标采购、财务管理、资产管理、校办产业等岗位上工作的领导干部,一定要认真学习,贯彻落实,以此营造风清气正的校园环境,以保证学院的稳定、健康、有序、科学的向前发展。

二、以学院专业特色为载体,引领校园廉政文化建设

充分发挥艺术类院校的优势,积极创作编排以反腐倡廉为主题的音乐舞蹈作品推进校园廉政教育和廉政文化建设。在今年教育部主办的全国高校廉洁教育进校园现场交流会暨高校廉政文化作品大赛总结表彰会上,我院创作的合唱《宝塔清风赞》获全国高校廉政文化作品大赛一等奖,舞蹈《清风和韵》获二等奖,以上两部作品在参加省教育工委举办的全省高校廉政文化作品大赛中也分别获得一等奖。节目主题紧扣党风廉政建设工作思路,以艺术的表现形式歌颂了延安精神及宝塔清风,展现了廉政精神风貌,为推进廉政文化进校园,弘扬良好的社会风气,促进社会和谐起到了积极作用。

三、明确任务,行使职权

1、警钟长鸣,预防为主。我们先后对26位新任职的干部进行了廉政谈话,要求大家自觉践行《廉政准则》中规定的8个禁止和52个不准,并在廉政承诺书上郑重签名。另外,本年度我们还进行了提醒谈话3人次;诫免谈话13人次,以此种方式提醒党员干部廉洁自律。

2、制度建设方面,根据本年度的工作要点,我们在充分调研并结合我院实际工作的基础上,先后建立健全了《西安音乐学院内部审计实施办法》、《西安音乐学院工程审计实施办法》、《西安音乐学院委托社会中介机构审计管理办法》、《西安音乐学院审计档案管理办法》、《西安音乐学院工程项目取费实施办法》。制度的建立健全,使我院的内部审计工作的开展做到了有章可循、有法可依。

3、按照我院《招生监察工作规定》的要求,我们全程参与了我院研究生、本科生以及附中招生考试监察工作,其中派出监察人员88人次,签订《招生廉洁承诺书》、《保密责任书》等451份,其中研究生招生116份,大学本科招生261份,附中招生74份,以保证招生工作的公开、公平、公正。

4、严格按照《西安音乐学院基建工程管理办法》的要求,对大宗基建合同实行了合同会签制。使我院签订的合同更能维护学院的根本权益,全年共参与会签合同25份,其中:基本建设合同16份,采购、加工、承揽等合同6份,其它合同3份,体现了权利在阳光下运行的基本要求。招投标工作中,我们共参与、监察、监督各类招标采购活动共计22项,各类商务性谈判20余次,涉及金额6442万元。

四、加强内部审计工作,形成监督合力

1、工程审计方面,本年度学院工程审计项目共53项,送审工程总计467.23万元,审减34.25万元,为学院节约了经费,减少了开支。

2、2012年10月20日。我们对学院从事财务工作的人员进行了财务审计政策法规的培训,旨在加强我院财务人员的财经法律法规意识,提高我院财务人员的“依法管理能力和廉洁自律能力” ,形成内部监督的合力。

3、组织了爱乐酒家及歌厅的财务资产清查审计工作,对爱乐酒家及歌厅停业后的财务资产情况进行了审计。

五、总结经验,继续努力

随着反腐倡廉,党风廉政制度建设的进一步深化,我院党员干部遵纪守法的自觉性不断增强,本年度未发生大的违纪违规问题,各类信访举报也呈明显下降的趋势。当然,在今后的工作中,我们还要不断总结经验,寻找差距,为学院各方面的建设把好关、服好务,促进学院各项事业又快又好的发展。2013年,按照十八大报告中提出的党风廉政建设和反腐败工作的新要求、新目标。结合我院工作实际,继续扎实推进惩治和预防腐败体系建设,严格执行党风廉政建设责任制。重点加强招生、基建、财务、物资采购等监督。具体工作思路和努力方向是:

一是严明党的政治纪律,加强监督检查,保证中央及学院重大决策部署的贯彻落实。

二是认真落实党风廉政建设责任制,进一步形成齐抓共管反腐倡廉工作的合力。

三是进一步规范管理,强化制度的执行力,整体推进反腐倡廉各项工作。

学生工作

围绕学生健康成长这一主题,以思想政治教育为主线,以社会主义核心价值观为内容,以提高学生整体素质和就业能力为重点,以推进优良学风校风建设为目标,牢固树立服务意识,狠抓队伍建设和学生教育管理工作,顺利完成学院下达的各项工作任务。

一、努力加强大学生思想政治教育工作

1、做好新生入学教育与新生军训工作。详细制定《2012级新生报到和入学教育工作方案》并认真组织实施。

2、成功举办大学生思想政治教育工作研讨会。研讨会共收到研讨文章50篇,有42位同志分别就思想政治教育、大学生就业、大学生心理健康、日常管理、校风建设、学风建设、校园文化建设、辅导员队伍建设、团学工作、资助、勤工助学及学生公寓工作等方面做了交流发言,对今后学生工作有一定的借鉴和指导作用。

3、形势政策课和军事理论课按计划开展。学院各系总支书记承担了形势政策课的授课任务。军事理论课除我院内部人员承担以外,还从解放军政治学院聘请专业教师1名,帮助和指导该门课程的进行。

4、开展毕业生“文明离校”主题教育活动。在毕业生离校前夕,认真安排组织了“五提倡五反对” “五个一”为内容的主题教育活动,收到良好效果。

二、扎实做好学生日常教育和管理工作

1、抓基础促学风。按照教育和管理并重的理念,配合有关部门,从学生的到课率、出操率、公寓合格率等基础性工作着手,认真落实学院提出的“两个刚性”要求,坚持了总支书记例会制度,修订了辅导员(班主任)量化考核办法,实行辅导员(班主任)进课堂、进宿舍制度。同时,对严重违反校纪校规的学生,及时与系上沟通,妥善处理,为稳定学习生活秩序发挥作用。

2、抓安全保稳定。安全稳定是做好学生工作的底线,利用一切机会和场合进行安全意识的教育,并将其贯穿到学生工作的各个环节。增强学生的防范意识,保证学生人生财产安全。

3、抓典型树榜样。召开年度评优表彰大会,对337名奖学金获得者、403名优秀学生、98名优秀学生干部和11个先进班集体进行表彰奖励。发挥典型和榜样的模范作用,影响和带动全院学生。

三、以营造温馨的公寓文化环境为目标,全力做好各项保障和服务工作

1、为解决2012级新生宿舍紧缺的矛盾,学校决定对部分宿舍实行“6改8”、“4改6”方案。暑假期间,公寓中心先是对所有宿舍进行全面调整,然后配合施工单位完成了对117间宿舍改造工程,确保了新生入学顺利入住。

2、在今年毕业生离校和迎新生工作中,公寓全员加班上岗,报到、领取公物、退宿及公物交接手续随来随办,做到来一个办一个。毕业生705人,不但安全顺利离校,而且公物交接清楚无损坏。

3、及时维修,确保公寓设施设备正常。公寓配备的各种设施与设备,是学生在公寓生活的基本条件。一年来,除寒暑假期正常的全面维修外,做到了随报随修,随坏随换,全年共维修、更换16000余件/次,保证了所有设施设备的正常使用。

四、以服务理念为根本,稳步推进就业指导工作

1、为毕业生和用人单位提供更好的服务,努力创造毕业生就业机会。今年以来,就业中心共组织用人单位招聘会55场/次,举办院、系就业指导报告会17场,通过校园网QQ群和公布栏发布就业信息365条共1875个岗位需求信息,并为每位毕业生发放了《就业政策百问》、《毕业生入伍服兵役政策五十问》、《毕业生就业宣传册》。

2、坚持开设《大学生就业指导与职业发展》课程,该课程自2002年在全院授课,已有上千名不同年级的学生选修。

3、我院2012届毕业生总人数869人,截止2012年12月18日,本科毕业生就业率77.59%,硕士研究生就业率60.75%。相比去年本科就业率75.27%,今年增长了2.32个百分点。

五、优化服务,努力构建全方位奖、助管理体系

1、启动勤工助学工作。制定和出台了我院《学生勤工助学管理办法》(试行),并积极扎实推进。

2、根据国家奖、助学金评审工作的政策和我院学生奖励的规定,按程序、分步骤,班、系、校三级公示,公平公正地完成了今年各项奖助学金的评选工作。

3、修订完善了《西安音乐学院家庭经济困难学生认定及管理办法》,及时更新全院贫困学生信息档案库,全面掌握贫困学生的相关信息。

六、团学工作生动活泼,在丰富校园文化氛围的同时积极拓展大学生全面素质

今年以来,我院团委在喜迎党的十八大胜利召开、纪念建团90周年、推优入党、学雷锋、暑期“三下乡”以及校园文化建设方面开展了大量的工作和活动,取得了可喜的成绩。学院及多个团学组织及个人荣获团省委表彰。

七、努力方向

2013年,我们将认真学习宣传贯彻党的十八大精神,巩固成绩,克服不足,求真务实,真抓实干。从党员干部和全体工作人员的工作作风入手,深刻理解中央“八项规定”的深远意义,将其落实到每位同志的实际工作当中,要在进一步促进学风好转、促进学生全面成长以及推动勤工助学、毕业生就业、心理健康教育和日常教育管理中提供更加全面的服务,使我院的学生工作再上新的台阶。

2013-3-6


上一篇:孙卫国述职报告

下一篇:白陆平述职报告

上一条:白陆平述职报告
下一条:孙卫国述职报告

Copyright © 2017 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号