您的位置: 首页>>其他>>正文

白陆平述职报告

[其他]  加入时间: 2013年03月06日 16:09   admin   点击:

白陆平述职报告

党政办公室

[其它会议纪要] 加入时间:2013/3/6 16:09:04 admin 点击:368

工 作 述 职

白陆平

过去的一年,在院党委的直接领导下,教学与外事工作紧紧围绕“高地建设、特色发展、国际视野”的办学理念,将加强内涵建设、提高教学质量的问题主要体现在以下几个着眼点:

通过加强考勤、检查和教学督导,及时通报和处理教学环节中的异常情况,促进教风、学风继续向着好的方向转变。

通过组织教改立项、精品课程、教学团队、创新人才实验基地建设、大学生创新创业等项目建设,提高教师开展教学改革、进行教学研究的积极性和实际水平。

通过教材立项评审、优秀教材评比、室内乐教材征集与教学研讨等活动,推动课程建设。

通过积极参与国内外学术交流,开展各表演学科专业比赛,举办教授、讲师不同层次的公开教学等活动,活跃校园学术气氛和专业氛围,拓展广大教师的学术与专业视野。

通过对表演专业各学科优秀学生实行分类指导和动态管理办法,形成对教与学两方面的激励机制。

目前我们正在推进的“陕北民歌”特色项目,力争以与地方政府合作的方式,使我们的专业教育直接服务于陕西的文化建设,同时还正在创造条件,使音乐工程学科直接与高新软件产业企业联手,以加快应用型人才的培养。

外事工作,在外办全体同志的共同努力下,较好地完成了全年外事工作计划,进一步规范了对外籍专家的管理和服务,有序组织了各类出访与交流活动。

我个人认为,一年来我们紧紧围绕办学理念,围绕不断提高教育教学质量这一核心工作,思路清晰,指向明确,逐年深入,切实推进,实际上走的就是一条科学发展的路子,我的真实感受是劲有处使,心有处用,充实、忙碌又很踏实。

现在我谈谈个人的不足以及教学方面存在的主要问题:

一、学习不够,思想觉悟、理论水平不高,责任感还要尽一步加强。比如发生过的毕业生学位证号码出错的失误,上次在党委会上我虽然已作过检讨,但至今不能忘怀,仍然感到惭愧。

二、对教学和教学管理的综合思考与理性提升不够。具体地讲,如何把握“专业教学中的通识性标准”和“音乐演奏的规范性原则与个性发挥”是我们专业教师中很多人没有解决好的问题,自己有思考,也有一些研究,但水平有限,精力不足,还没有形成一个完整的总结。

三、一个意见、一个忧虑、一个建议:

一个意见是我们现在双肩挑的系处干部因公务、开会等误课较多,学生有反映又不敢多说,这个问题党委要制度监管。

一个忧虑是教学工作我们到了一个艰难的转折期,主要是多数专业教师要从长期的经验型、随意性教学习惯转变到追求科学性、严谨性、规范性上来的问题,我们的教改项目做的非常艰难,主要是理论总结和提升的水平低,要根本好转可能还得下几年的功夫。

一个建议是师资队伍结构问题,我们正高职在岗职数不足,建议对省级以上教学名师和三级以上教授推迟退休,以保证教授人数达到或能接近申博要求,保护有的专业方向在全国的优势地位。

党的十八大刚开过,我非常兴奋,看到了新的中央领导崭新的政治风度和刚毅的务实精神,看到了中央富民强国的决心和信心,党的十八大报告,把科学发展观明确强调为我党必须长期坚持的指导思想,反映了中国共产党在现代社会文明进程中把握、领导中国人民建设事业的高智慧、高境界。

我决心加强学习,不断提高自己的思想理论水平,虽然离退休不足两年了,也要毫不懈怠地勤奋工作,以一名党员干部的标准严格要求自己,跟上时代的步伐,坚持不懈地保持防腐拒腐的警觉性,做到就像习近平总书记讲的:我们为人民服务的时间是有限的,但是为人民服务是无限的,为教学服务是无限的。我随时接受同志们的批评和帮助,坚持求真务实,要更加努力地干好今后的工作。

2013年3月