首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>其他>>正文
关注排行 TOP30

韩兰魁述职报告


[其他]  加入时间: 2013年03月06日 16:12   admin   点击:

韩兰魁述职报告

党政办公室


[其它会议纪要] 加入时间:2013/3/6 16:12:44 admin 点击:421

述 职 报 告

韩兰魁

2013年3月

在过去的一年里,我们的国家以昂扬的精神风貌和不断进取的坚定意志,取得了令人瞩目的成就,形成了中国特色社会主义建设理论体系。党的十八大提出了道路自信,理论自信,制度自信的论述,令人鼓舞,坚定了我们的信念。

一、2012年工作总结

2012年,我们的学校在上级党委和院党委的领导下,同样也取得了可喜的成绩。作为班子成员,分管工作也得到了大家的肯定。总结起来,得益于党委制定的学院发展规划和坚强领导,得益于同志们对我的帮助和支持,得益于广大教师和干部付出的辛劳和智慧。

党的十七大提出了建设学习型政党的目标,对于每个党员干部提出了不断学习的要求,实践证明只有不断学习,才能正确揭示人类历史的发展规律,才能将马列主义的基本原理同中国革命的实际情况相结合,才能在党和国家建设的不同时期形成一系列的理论体系。

自进入新的工作岗位以来,我个人最大的收获和进步就是通过学习获得的。对于从专业教师队伍走向领导岗位的我,坦诚的来讲,对学习重要性的认识是从不自觉开始的,相当长的一段时间内认为,我是业务副院长,只要把和专业相关的事情认识到、处理好就可以了。随着党委组织的各种学习及阅读的各类上级下发的文件,党在现阶段形成的重要思想和科学理论及教育方针和政策。逐渐成为了工作中理论依据,使得每项工作在进行中都有根有据。学习丰富了我的思想,给了我工作方法,使我明白了只有不断学习,才能进一步做好工作的基本道理。除了理论学习以外,我还在工作中特别留意学习各位领导同志的工作方法和长处,能虚心的接受大家对我的批评指正,不辜负组织对我的培养和信任,干好工作,回报组织。

学科建设、科研工作和研究生教育对我来讲都是新的课题,为了能把工作做好,敢于不断学习,包括向曾是我学生的下属同事请教,营造了和谐舒心的工作环境。

在全院上下的共同努力下,我院申报的艺术学理论和音乐与舞蹈学两个一级学科成功获批,这是我院学科建设取得的阶段性成果。艺术教育格局的变化,对我院的发展而言,既是机遇,也是挑战,尤其是对长时期单学科办学的西安音乐学院来说,如何适应这种变化和发展,是摆在我们前面的一个重要命题。为此我们抓好了艺术学理论研究室的建设,研究和探索艺术学理论学科的建设思路,实现了艺术学理论研究生招生零的突破。

我院的研究生教育历经了二十多个春秋,走过了从无到有,从小到大,到今天快速发展的不平凡进程,为国家培养了一大批高层次音乐艺术人才。2012年我们召开了研究生教育工作会议,总结我们取得的成绩和经验,面对研究生教育新形势和国家对学位工作的新要求,我们将制定我院研究生教育的有关规定和管理办法,使我院的研究生教育结构更趋合理,教育质量得到提升。

随着师生学术成果的不断积累,发表自己的学术论文已日渐成为更多教师和研究人员的困惑,为此,学院决定争取政府出版部门的理解和支持,将原民乐内部刊物《秦筝》发展成为学院正式音乐期刊,并取其秦地音乐争鸣之意,在保留古筝演奏与教学内容的基础上,扩展民族音乐研究与创作研究等栏目内容与版面,使其成为我院师生又一个展示学术成果的园地。

在当下,高等艺术教育面临着教育水平和招生日渐下降萎缩的局面,着力发展提升我院附中的办学水平,保证大学部基本生源质量,应该是全院上下一致的共识。附中少年民族乐团和中国音乐学院附中少年民族乐团在北京联合演出的音乐会在音乐界获得广泛好评。附中进一步完善了教学管理制度,配合各系以加强、提高专业课教学质量为中心工作。

2012年,我院共获得各级科研项目立项26项,其中《非物质文化遗产研究之西安鼓乐研究》被列为教育部重点研究基地的重大项目,另有23项获得省教育厅年度科学研究计划项目,7项获省社会科学界年度重大理论与现实问题研究项目立项,在获得立项的研究者中,青年教师的比例较之往年有很大的提高。

2012年我院的学术活动呈现出可喜局面,经过精心筹备,我们成功的承办了中国传统音乐学会第十七届年会,会议期间,我院老中青专家学者向大会提交和发表了多篇有质量、有新意的学术论文,有力的促进了我院学术增长点。会议的成功举办和我院的学术发展受到来自全国各地专家的一致好评和赞誉。

作为我院今年学科建设一个重要项目的西安鼓乐学术馆建设工作,主要由西北民族音乐研究中心负责,半年来,在学院的关心支持下组织人力,多方走访,收集资料,基于西安鼓乐学术史的研究与成果汇集,以保存、展示、教育为宗旨,本着节俭原则精心布展,将数十年来我院西安鼓乐研究成果及海内外学人对西安鼓乐的研究、保护等予以合理关切和初步展示。

作为学科带头人,坚持教学一线工作,坚持音乐创作,2012年为公祭黄帝陵仪式作曲受到省政府表彰,为弘扬道德风尚的主旋律话剧《明天》作曲受到好评,2012年底,因交响乐创作方面的突出成绩受到省委宣传部表彰奖励。

二、2013年的工作重点

2013年,我们将根据教育部关于《高等学校与科研机构开展联合培养博士研究生工作暂行办法》的相关精神,在继续做好与中国音乐学院联合培养博士研究生工作的基础上,开拓思路、寻找机遇,努力搭建新的联合培养博士研究生的机制与平台。充分发挥地域音乐文化优势资源和人文环境,以国家文化发展特需项目为抓手,积极开展各项工作。力争在音乐学和作曲学科建立新的联合培养合作平台,为我院博士研究生办学层次的实现,做好必要的准备条件。

2013年我们还将积极筹备下半年在我院举办的“敦煌乐舞国际学术研讨会”,继续深化和落实我院特色发展的办学理念。扩大我院学术成果和学术影响。

去年,图书馆特色数据库建设成果展示会,受到校内外同行好评。今年将结合专家建议,不断完善其内容,为教学和科研提供新的学术资源。

音乐教育中,电教、网络、信息手段的使用,已逐渐显现出其不可取代的优势。电教中心在保障全院各类电教、网络、信息教学和工作的前提下,做好设备建设与维护,更好地服务于教学科研工作。

学报《交响》今年继续扩大版面,关注本院师生学术成果。

民研中心连续几年组织出版的我院学科建设系列学术成果,已受到学界关注与好评,今年重点计划出版《第二届汉唐音乐史国际研讨会论文集》、《陕北民歌译介研讨会优秀论文集》,组织作曲家为基础部教师的陕北民歌译介作品编配钢琴伴奏谱并出版。

乐府讲坛是我院最高学术交流平台,今年将迎来开办以来的第五十期,届时我们组织相关专家学者举行座谈,广泛听取意见,更好的发挥学术高地的作用。

党的十八大报告中指出反对腐败,建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。按照党的廉政准则和报告制度的要求,能做到在生活中提倡朴素健康,工作中严于律己。如实向组织报告有关事项,自觉接受组织的监督。在工作中自觉服从维护党委的领导,执行党委的各项决策。珍惜学院形成的好局面,不利于团结事不做,不利于团结的话不说。

自学院第八次党代会提出了加强学科建设,提高教育质量,突出办学特色,努力建设一流音乐学院的奋斗目标和发展步骤以来,在院党委的领导下,在全院教职员工的共同努力下,我院的学术环境已发生了根本的变化,取得了令人欣慰的成绩。今后我们在工作中仍将坚持科学发展观,坚持党的尊重知识、尊重人才的重要思想,团结协作,以教育工作者的神圣使命,做好各项工作,取得更大成绩。

2012年3月


上一篇:白陆平述职报告

下一篇:王真述职报告

上一条:王真述职报告
下一条:白陆平述职报告

Copyright © 2014 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号