首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>其他>>正文
关注排行 TOP30

五届四次教代会院长工作报告


[其他]  加入时间: 2013年08月30日 11:04   admin   点击:

五届四次教代会院长工作报告

党政办公室


[其它会议纪要] 加入时间:2013/8/30 11:04:11 admin 点击:384

立德树人提高质量

持续推进特色办学不断加强内涵建设

—五届四次教代会院长工作报告

现在,我代表赵季平院长向教代会报告工作,请予审议。并请各位列席代表提出意见。

我的报告分两个部分:

第一部分一学年来的工作

五届三次教代会以来,院党委、院行政团结带领全院师生员工,以努力办好人民满意的教育为宗旨,按照“立德树人 提高质量”的要求,坚持稳中求进,着力提升内涵,更加突出特色,持续积淀学术,重点工作和重大任务基本实现了预期目的。

一、党的建设和思想政治工作持续加强,起到了服务保证作用,有效推动了人才培养中心工作开展

组织全体师生系统学习了十八大和全国“两会”精神,处以上干部参加了“十八大精神专题网络培训班”学习。用半年时间完成了学院章程的起草、修订和上报。开展了年度目标责任考核,考核结果与实际状况更加贴进。对全院党支部作了分类定级。开办了第29期业余党校学习班,对784名入党积极分子进行了系统培训,发展新党员283名。成功召开了“三院校”党建工作交流会,学习借鉴兄弟院校成功的发展经验。

首次进行了非领导职务干部遴选。举办职称晋升专题培训,组织开展了专业技术职务评审、各类人才选拔,新增高级职称人员20名,1名教授入选省“百人计划”,实现了学院高层次人才零突破。规范了教职工退休年龄。对青年教师干部进行培训考评,对见习期满和新入校人员进行了考核测评。积极参加教育部开展的全国高校廉政文化作品比赛,获得教育部和省教育厅一、二等奖。

多次开展思想政治工作专题研讨,对大学生骨干、团总支书记、学生管理队伍人员进行了培训,组织学生代表参观省女子监狱,实地开展法制教育。积极开展思想政治理论研究,两名教师获省级优秀论文二等奖;科学制定并精心组织新生入学教育,首次开设军事理论课,为新生尽快适应大学生活奠定了良好基础;在学生公寓开展“双文明”评比和“党员挂牌”活动,积极营造良好的生活环境;创新学生资助手段,出台并实施了《学生勤工助学管理办法》。修订完善了《家庭经济困难学生认定及管理办法》,327名学生受到学院资助。按照程序和步骤开展了各类奖助学金评选工作,2034名学生享受到奖励资助。

以高度的政治敏感性和工作使命感,保持了校园宣传工具处于常新完好状态。建立完善工作QQ群,工作更加快捷;重视对外宣传工作,协调各类媒体宣传报道学院活动140次,社会关注度越来越高;适时开展凝聚人心、健康向上、品位高雅的文化体育活动,丰富了师生员工的生活。

二、以教学评估为契机,抓好“本科教学工程”建设,积极推进课程建设年和学科学术工作

坚持从开学第一天起抓教学秩序,加强对教学工作的常态化管理,实行教学动态月通报制度,处理了150多名违纪学生,对5名违纪教师通报批评,端正教风学风考风。以本科教学审核评估为契机,加强“本科教学工程”和课程建设,进一步规范教学行为。以创新思维申报获批新增了2个本科专业、6个教改项目,新增省级精品课程、教学团队、人才创新实验区各一个,两部教材获省级优秀教材二等奖、3个项目获省级教学成果一、二等奖,获批大学生创新创业训练项目23个,两个大学生校外实践基地晋升为省级,其中一个入选国家级,创下历史新纪录。严把人才输出关,887名本科生顺利毕业离校。附中高考上线率达91.2%,质量稳步上升。参加教育部定向培养新疆文化艺术人才工作研讨会并介绍经验,完成了第三期新疆文化干部培训任务。与延安市政府签定了合作办学协议,共同建设延安鲁迅艺术学校。积极探索人才培养模式,首次招收陕北民歌演唱特殊人才5名。

深化学位与研究生教育,录取了136名硕士研究生,99名硕士研究生按期毕业。继续推进西安鼓乐、敦煌乐舞的深入研究,申报获批了12项科研课题。3名教师获省首届“青年文学翻译奖”。在陕西省第十二届“五个一工程”评选中,我院教师参与作词作曲的7首作品获奖。

举办了第二届陕北民歌译介学术研讨会,承办了第十七届中国传统音乐年会,为中国教育学会音乐教育分会的会议提供了场地和全程服务,先后有20多家媒体从不同角度对上述活动进行了报道,产生了良好的社会效应。民研中心的学术平台作用得到发挥,“博雅论坛”、中国琴学等学术活动持续开展。一年来,20多位教师应邀出席国内外学术会议、开办学术讲座、举办专场音乐会、入选任职全国性学术机构,对扩大学院在国际国内音乐界的声誉和树立“话语权”起到了促进作用。

三、创新艺术实践和内外交流模式,为广大教师拓宽学术视野和学生增长实践能力搭建了新平台,进一步诠释了特色办学理念

承担并完成了2013年陕西省新年音乐会、清明公祭黄帝陵、交响套曲《长安》、“校外教育之歌”、“唱响时代主旋律”等公益演出任务。与清华大学、西安交通大学联合举办“艺术与科学的交汇”音乐会,并与交大合作成立了艺术工作委员会,提升艺术实践交流的层次和水平。承接了泰国国家艺术局歌舞团、冰岛现代室内乐团、美国波士顿大学艺术家来院交流;由4名青年教师组成的弦乐四重奏应邀出访了美国、古巴和巴哈马三国,举办了5场室内乐音乐会,受到各方好评,有效提升了教学演奏水平;着眼搭建和拓宽艺术实践平台,成立了萨克斯重奏乐团,新增陕师大音乐学院、陕西艺术职业学院、榆林农校3处校外实习实践基地。

一年来,共有近百名学生在国内外各类音乐比赛中获奖,充分展示了雄厚的教学实力;尤其是组团参加文化部主办的中国民族器乐民间乐种组合展演比赛获得一、二等奖,受到省委省政府的肯定。应香港海星国际文化基金会和国际箜篌协会邀请,组织民族管弦乐团在香港举办了2场“西北风情”主题音乐会,彰显了办学特色、传播了陕西地方文化,受到社会普遍好评;附中的艺术实践持续深化,先后举办了多场音乐会,对提高学生的专业技能和实践能力起到了推动作用。院内艺术创作和艺术实践开展活跃,一年来举办师生个人音乐会、跨系间联创音乐会,教师音乐会300多场,国内外专家学者音乐会、讲学30多场;

四、支撑保障和后勤服务能力有所增强,基础建设按期进行

电教中心和图书馆积极创新服务保障模式,各项建设按计划推进,服务保障能力和水平得到进一步优化提升;对100多间宿舍进行扩容改造,妥善化解了住宿矛盾;重视抓好学生食堂饮食卫生安全,保证了学生健康;竭尽全力维护了校园稳定安全;校办企业特别是社会音乐培训和考级工作保持良好发展态势,产生了极大的社会效益和经济效益;关心教职工生活,春节前给全院离退休教职工发放了生活补助,今年上半年组织45岁以下教职工进行体格检查。交流中心商业开发实现了较快的收益;加快推进演艺中心内外装修工程,标准音乐厅有望在年底投入使用。文化大厦一标段的建设已到第9层,预计年底封顶。地下车库基本建成,选购工作已经顺利完成,院内通行条件在8月底有望较大改善。

五、归并工作进展顺利,规模扩大有望实现,办学前景看好

去年7月省政府专题会议研究确定陕西爱乐乐团并入我院。一年来,乐团领导班子团结务实,勤奋工作,保证了人员思想基本稳定。各类演出有序进行。自觉推进体制转变,融合程度不断加强;为贯彻落实省政府专题会议决定,学院领导班子先后考察了多所中专学校,现已同陕西省理工学校达成合并意向,院党委就此问题已两次专题研究分析研判,形成共识。书记院长先后向省委、省政府主要领导及相关部门汇报诉求,合并工作有望实现。此次教代会将审议此项议题,请各位代表着眼长远,面向未来,认真履行职责。

2012学院的财务工作坚持“预算管理、量入为出,统筹兼顾、收支平衡,保证重点、勤俭节约”的原则,较好地保证了教学、科研、艺术实践的正常开展和重大基础建设项目的顺利进行。

一、2012年财务收支总体情况

(一)收入情况:2012年学院总收入为2.39亿元。其中:财政拨款1.58亿元,占66.10%;事业收入6992.52万元,占29.24%;其它收入1126.81万元,占4.66%。

(二)支出情况:2012年我院总支出2.42亿元,超支318万元。

1、人员支出6413.09万元,占26.5%。其中:基本工资969.9万元、绩效工资(课时费及津补贴)1979.96万元、劳务费(人事代理及临时工)744.94万元、外国专家费48.36万元、离退休经费1119.76万元、住房公积金330.26万元、医疗费283.94万元、其他人员支出119.74万元、奖助学金816.23万元(计提济困助学金388万元);

2、日常公用支出1934.17万元,占15.86%。其中:水电费237.99万元、取暖费478.31万元、物业管理费61.97万元、大型修缮及维修费359.52万元、工会经费63万元、租赁费48.52万元、日常维持费684.86万元;

3、教学、科研投入1566.76万元,占9.85%。其中:教学业务费1251.66万元、教学科研购置费315.1万元;

4、债务利息支出875.84万元,占8.12%;

5、财政化债支出1.0433亿元,占43.07%;

6、演艺中心建设支出3000万元(专项拨款),占12.38%。

二、基本建设资金投入情况

2012年学院基本建设支出共计6630.30万元。其中:演艺中心支出5187.03万元,音乐文化大厦支出540.82万元;其他应付款902.45万元。

三、2012学院资产负债情况

截止2011年年底,我院资产7.63亿元(不含在建工程,其中固定资产4.97亿元);总负债2.33亿元(其中银行贷款1亿元);年末资产负债率为30.54%,比年初资产负债率22.21%上升了8.33个百分点。资产负债率和债务风险等级目前为“相对安全”级别。

四、2012年取得的主要成效

(一)用好政策,增加收入。①把握好政府化解债务奖补政策的机遇,利用两年时间,盘活现有存量资金还清以前年度贷款1.45亿元,为学院争取到财政化债奖补资金8350万元。②争取到财政专项补贴3000万元。③上报申请财政资金支持项目补助资金1966.5万元。④利用短期金融产品,增加了利息收入69万元。

(二)多渠道筹集资金,确保学院建设资金需要。①采用融资租赁的方式为学院筹措到5000万元的建设资金;②积极争取上经主管部门理解支持,新增银行贷款1亿元,保证了基本建设资金的后期需要。

(三)加强事业收入管理,做好学费和其他各项费用收缴。①学费收缴率继续保持在99%以上。②积极沟通省物价局等上级主管部门,完成了我院研究生学费成本的测算及申报备案工作;研究生学费收费标准由1.8万元提高到2万元。③积极协调音乐艺术类社会考级的收费标准许可,为学院各项收费的规范化、合理化奠定基础。

一是学生教育管理工作还存在许多漏洞。去年下半年以来,学生公寓连续发生盗窃、打架斗殴事件,一方面暴露出学生公寓管理人员责任心不强、管理制度不落实。另一方面暴露出一些系在学生日常教育和管理上的放任和松懈。出现的这些问题给我们学生工作队伍和学生思想政治工作敲响了警钟,必须引起高度重视,采取强有效措施纠正。

二是教风学风考风还没有从根本上好转。教师中误课、随意调课、无故缺课、压缩课时等问题还在时有发生。学生旷课、授课教师课堂组织不力、学工干部中给学生乱批假等现象还普遍存在。学生考试作弊现象仍比较突出。上述问题反映出一些单位和部门不按章法办事,不敢管、不善管或管理不到位的现象没有彻底解决。

三是办学经费紧张的问题还比较突出。一些单位和部门科学理财意识欠缺,执行预算管理力度不够,财务支出计划性不强。主要表现在外请专家劳务费无统一标准,对外招待费用开支缺乏计划性,消耗性公务支出比较随意。今年学院办学资金紧张的局面仍然严峻,基本建设资金缺口较大,仍然要过紧日子,更要精打细算,多方积极筹措经费。

谢谢大家!

各位代表、同志们,今年的时间已经过半,任务还相当繁重。下半年工作,院党委和院行政工作要点已有明确安排,并于年初已量化分解到各系(处)、各单位,李书记在会议结束时还要专门强调,希望全院教职员工一定要保持昂扬向上的精神风貌,按照院党委和院行政的两个要点和李书记的讲话要求,认真梳理工作头绪,对下半年各自工作做出周密计划,确保年度工作目标任务圆满完成。

各位代表,同志们,一学年来,全院师生员工辛勤工作,默默奉献,取得了瞩目的成绩。人才培养质量稳步提升,内涵建设持续加强,办学特色更加显现。但同时在办学中仍然存在一些比较突出的问题:

第二部分2012年财务工作状况

各位代表,同志们:


上一篇:其它会议纪要(西安音乐学院2013年财务预算)

下一篇:已经没有了

上一条:2014年述职报告(赵季平)
下一条:其它会议纪要(西安音乐学院2013年财务预算)

Copyright © 2014 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号