首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>其他>>正文
关注排行 TOP30

2014年述职报告(赵季平)


[其他]  加入时间: 2015年04月13日 16:38      点击:

述 职 报 告    

西安音乐学院院长 赵季平    

2015年3月31日   

 

2014年,是我担任院长的第7年。一年来,在上级党委政府的正确领导下,我认真贯彻中省决策部署,紧紧依靠党委一班人,团结带领全院教职员工,依据学院“抢抓机遇、创新发展、深化改革、提高质量、从严治校、促进公平”的工作指导思想和年度工作要点,深入扎实推进各项工作任务的落实,较好地履行了院长职责。    

一、深入贯彻党的教育方针,坚持按照党委领导下的院长负责制原则开展工作。不断加强思想政治理论学习,确保正确办学方向和人才培养质量    

贯彻执行党委领导下的院长负责制原则,坚持重大事项由党委集体研究决定,按照职权分工抓落实。根据工作需要和规定,全年召开了6次院长办公会、17次专题会,研究处理学院建设的重大问题,把民主集中制贯彻到学院工作的全过程。按照学院党的群众路线教育实践活动整改方案,跟踪督促抓好整改任务的落实,并建立起落实群众路线的长效机制,把改进“四风”问题和群众得实惠落到了实处;积极参加中宣部、教育部、省委省政府、省文联和中国音协组织的各类学习活动,用党的最新理论武装头脑,努力提高自身政策理论水平,提升办学治校能力,确保了学院正确办学方向和人才培养质量。    

二、充分发挥学院领导班子成员的主观能动性,各展其才,各尽其职,着力形成团结和谐的工作局面    

坚持实行领导班子成员工作分工负责制度,根据每位副院长的个人特长、经历阅历和岗位变动情况,适时调整工作分工,为他们大胆有效地开展工作给予全方位的支持。    

平时工作中,我注意把握全局,注重建章立制,抓大放小,并保持求真务实和谦和民主的工作作风,注重倾听班子成员的意见,充分发挥领导班子成员的主观能动性,有力推进了学院各方面的工作。与各位副职领导一道,摆正各自的位置,相互配合抓工作,坚定党性原则,客观实事明辨是非,独立自主地按照职责分工大胆负责开展工作,相互之间以事业为重,补台而不拆台,保持宽宏大量的气度,从容而不急躁。在处理副职领导干部之间的工作关系上,按照先分内后分外、先换位后对位、先正已后正人、先沟通后协调的原则密切配合,相互支持,形成整体合力。目前,学院领导班子团结心齐,风清气正,没有相互猜疑,各负其责,大家工作起来得心应手。    

三、着眼学科建设需要,进一步加强师资队伍建设夯实办学根基,广泛邀请海内外知名专家学者来院讲学,有序引进海内外音乐领域优秀人才为学院发展作贡献    

高校的长远发展,必须有一大批德才兼备、业绩突出的人才作保证。爱才、惜才、容才是我一贯的人才使用理念。2014年邀请了30多名专家学者来院讲学、举办音乐会。广纳贤才,为学院吸纳了31位优秀人才补充到干部教师队伍中来。他们大多是具有博士和硕士学位的有海外留学经历高层次人才,或具有高级职称、有学术成就、有科研课题、在国际上获得过大奖的学科带头人,大大增强了人才队伍的整体实力。中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院等国内一流专业院校的毕业生,自愿申请来校工作的人数明显增加。    

同时,我也非常重视立足自身培养人才,利用寒暑假对200名青年教职工进行了培训,依据外聘老师管理办法对122名外聘教师进行了重新认定聘用。新增3名省级人才、4名三级以上教授、5名客座教授,对61名申报晋升职称的人员进行了评审。连续组织进行的青年教师专业技能考核,对于激发广大青年教师提升自身素质起到了有力的促进作用;组织15名教师开展了公开教学,起到了引领和示范作用。举办了30多场教师音乐会、演奏会,10多人出席全国性学术研讨会,全年有20多名教师获得各类比赛名次,不仅提高了自身专业技能、彰显了教师队伍实力,也扩大了学校的社会影响力。    

我十分重视开放办学,除继续与意大利、美国、德国、日本等国际知名院校开展合作外,首次将美国鲍顿国际音乐节引进国内,在新建成的艺术中心开展了12天的教学指导和实践活动,给众多学子搭建了通往世界顶级音乐殿堂的平台,受到媒体广泛关注,在业内得到巨大反响。    

音乐无国界。随着学院建设转型的飞速发展,一些发达国家音乐院团也先后来院考察交流,美国、德国、英国、日本等国家的音乐院校领导和音乐大师们纷纷来到学院,交流办学经验、举办学术讲座、商讨合作事项,学院国际化办学的理念正在得到充分诠释,步伐正在加快,外部环境得到了较快改善,人才培养质量和科研学术及服务社会职能明显提高。    

四、高质量抓精品,积极推动艺术实践和社会服务工作,充分利用自身音乐创作优势,积极为提升学院教学质量创作优秀音乐作品。    

音乐创作,是我多年来一贯坚持的工作。不管工作再忙也要坚持创作出反应时代和生活的,人民喜欢的音乐作品。于此同时高标准的抓重大艺术实践工作任务的落实情况,高度重视第九届中国音乐金钟奖、第五届中国舞蹈节参赛工作,经过大家的努力,一举夺得金钟奖合唱比赛金奖和舞蹈全国十佳作品奖,爱乐乐团“丝路新交响”主题音乐会晋京演出获得成功,均为学院赢得了荣誉。继续承担清明公祭黄帝陵乐舞表演、高雅艺术进校园演出、陕西省新年音乐会、职业化的交响乐音乐季、全省庆祝第三十个教师节文艺演出等政府公益活动。与中国音乐学院达成了“艺术实践直通车”协议,与金花集团联合开办的培训学校运行正常,发展势头良好。由我亲自把关指导学院爱乐乐团排练的陕西省新年音乐会,受到省委、省政府领导和广大群众的一致好评。    

2014年是西安音乐学院的65岁华诞,我们以学术校庆为主题举办的建校65周年系列庆祝活动极大地彰显了办学特色。遵照“和谐有序、喜庆节俭”的原则,贯彻“总结经验、展示成果,突出特色、扩大影响,凝聚力量、再创辉煌”的总要求,先后举办音乐会、教学思想和学术成果研讨会20多场,组织出版了16部学术专著,新建了校史馆。尤其是通过隆重举行庆典,回顾历史展望未来、组织中外音乐艺术院校校长论坛,直面当代音乐教育,充分彰显了办学特色,受到业界广泛赞誉。    

五、贯彻落实中央文艺工作座谈会精神,扎实践行习近平总书记讲话要求,认真履行全国人大代表职责    

2014年10月15日,我有幸参加了习近平总书记在北京主持召开的文艺座谈会,作为一名党的文艺工作者,我亲临现场聆听到总书记立意高远、哲思深邃、语重心长、平易亲切的讲话,深感荣幸、深受感动、深受鼓舞。作为一名作曲家,我要认真贯彻落实“文艺座谈会”讲话精神,铭记总书记“创作是自己的中心任务,创作是自己的立身之本”的箴言,“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”,就是自己的天职使命和责无旁贷的文化担当。自己要在不断深入学习领会“讲话”精神的同时,要率先垂范、认真践行“以人民为中心的创作导向”,把满足人民精神需求作为自己文艺创作的出发点和落脚点,坚持把人民作为自己艺术创作的主体,坚持“一手伸向生活,一手伸向传统”的家传文脉,不断创作出高扬主旋律、传递真善美,反映人民心声,抒写人民情怀的优秀音乐作品来。作为两届全国人大主席团成员,我认真履行人民群众所赋予我人大代表的职责,坚持深入一线调研,认真准备提案,会后及时传达两会精神,做到每年两会一闭幕就马上给全院副处以上领导干部宣讲两会精神,传递两会声音。    

一年来,全院教职工辛勤努力,取得了许多令人瞩目的成绩.在今后,我个人也将继续按照省委的指示和要求,继续为西音的改革和发展贡献我最大的力量。    

上一条:2014年述职报告(孙卫国)
下一条:五届四次教代会院长工作报告

Copyright © 2014 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号