首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>其他>>正文
关注排行 TOP30

2014年述职报告(李映方)


[其他]  加入时间: 2015年04月13日 17:13      点击:

2014年述职报告  

李映方  

2015年3月30日  

   2014年,在省委和省委教育工委领导下,在学校全体师生员工的大力支持下,在党委成员的共同努力下,我认真履行党委书记职责,贯彻党的教育方针政策,深化群众路线教育实践成果,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题,坚持以维护广大师生切身利益为重,按照举旗帜、抓班子、带队伍、促发展的要求,坚持原则、把握全局、团结同志、加强修养、以身作则、依法履职,全面推进学院各项事业加快发展。重点抓了以下工作:  

   一.加强和改进新形势下学院党的建设和思想政治工作  

认真履行学院党建工作第一责任人的职责,坚持党要管党、从严治党,以保持先进性和加强执政能力建设为主线,加强学习型组织建设、作风建设、基层党组织建设、干部队伍建设和反腐倡廉建设。努力发挥好高校党委书记办学方向的把关作用,科学决策的主导作用,组织实施的指挥作用,班子团结的凝聚作用,招揽人才的关键作用,全局工作的统揽作用,勤政廉政的表率作用。

   1)认真学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三中、四中全会精神,原原本本学习讲话内容和报告全文,做到带头学习、先学一步、学深一步,不断提高自己的政治理论水平和党性修养。按照学习型党组织建设标准,制定理论学习计划,先后20多次组织党委中心组、4次组织处以上领导干部,集中学习习近平系列讲话精神、中省重要会议精神和上级一系列决策指示,专题学习习近平在中央文艺工作座谈会上的讲话,邀请专家来校作专题辅导。用科学理论武装干部头脑,提高思想理论水平。积极探索党委中心组理论联系实际的学习方法;增强学习的针对性和实效性。紧密结合学校的工作实际,紧密联系广大师生员工的思想实际,坚持学以致用。通过学习教育,使党员干部增强了运用理论指导实际工作的能力,保持良好的精神状态,为学校的发展提供了思想保证。

   2)继续抓了群众路线教育实践活动目标任务的整改落实。开展了整改工作回头望,就整改任务完成情况、中央巡视组反馈意见整改落实情况和整改工作测评考核和民主评议党员工作情况、教育实践活动开展以来涉及本单位的信访件和侵害群众利益事件督办落实情况进行了认真清查;进一步落实了在群众路线教育实践活动整改中党委提出的10件实事,使群众得到实惠。主持召开了党委班子年度民主生活会,聚焦“四风”查找党委领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定转变作风和工作情况,分析存在问题的原因和根源。进一步严格党内政治生活、增强责任意识和使命意识、提升办学治校能力和推进学校内涵建设。  

   3)加强学生思想政治工作,制定了《中共西安音乐学院委员会关于加强和改进大学生思想政治工作的意见》和配套的一系列文件,引导全校教职工充分认清做好大学生思想政治工作的重要意义,增强做好大学生思想政治工作的责任感。加强辅导员队伍建设,主持召开了辅导员、班主任座谈会,分析问题找出差距,提出了加强改进辅导员队伍建设的思路和措施,努力建设一支专业化、职业化的辅导员队伍。  

   4)重视干部队伍建设。以正确的思想路线作指引,要求学校各级领导干部增强宗旨观念和责任意识,进一步改进工作作风和工作状态,使自身的思路理念、方式方法、执行落实等方面适应新形势、新要求,以作风的转变促进学校事业发展。在干部选拔、任用工作中坚持德才兼备、以德为先的用人导向和民主、公开、竞争、择优的改革导向。选拔任用了一批干部。同时,注重后备干部培养,选拔了一批优秀青年教师挂职担任院、系、处负责人助理。  

   5)采取有效措施,加强教风和学风建设.从整顿教学秩序入手,大力推进教学工作规范化,强化教学工作纪律;加大教学工作考核力度,转变教师教风;以端正考风为重点,进一步严格考场纪律,加大对违反考试纪律的惩处力度;教育全体监考人员认真履行监考职责,把转变学生考试风气作为提高教学质量和人才培养质量的一项重要措施来抓,对在各类考试中发现的作弊行为进行处理,净化考试风气。坚决消除学生在考试方面的侥幸心理和可乘之机,从而端正考风,促进学风的逐步好转  

   6);坚持民主集中制原则,集体领导,分工负责。紧紧依靠党委一班人搞好学院工作。全年召开党委会12次、院长办公会7次、专题会议15次,研究决定学院发展建设中的重大问题 。同时做到党务、政务公开,自觉接受群众监督。充分尊重院党委班子每位成员和各职能部门、各教学单位、各党总支的意见和建议,尊重民意,博纳群言,加强党委、行政、纪委、工会、教代会等方面的协调与沟通,听取各方面的意见和建议,时时想着师生员工,全心全意为师生员工服务。  

   7)抓安全稳定.安全稳定的校园环境是学校又好又快发展的前提和基础.没有安全稳定,学校就失去了赖以生存和发展的基础条件.多次在会议上强调安全稳定工作,要求大家常抓不懈,认真抓好学生的安全教育和平时的值班工作,确保学校正常的教学秩序.

   二、提高党委的办学治校能力,努力推进学院各项事业加快发展  

   1)注重顶层设计,科学确定学校年度工作思路。2014年,适逢学校建校65周年,学校建设面临重要的发展机遇。为准确谋划好年度工作,寒假期间我主持召开了党委班子工作会议,集思广益,确定了“抓住机遇,创新体制,深化改革,提高质量,稳步发展”的工作指导思想,形成了年度工作要点;开学之初,召开全校教职员工大会,对上年度工作进行全面总结,查找工作中存在问题。明确了年度建设发展的主题主线、中心重心、根基根本,凝心聚力,增强斗志, 为学校事业再上新台阶奠定思想基础。  

   2)转变作风,发扬民主,促进学校各项决策的科学性。如何把事关学校改革发展的重大问题找准、把师生员工普遍关心的问题摸透,调查研究是行之有效的手段和方法。2014年,我先后深入到现代音乐学院、学生工作部、音乐学系、附中、后勤处、乐器厂、老干部工作办公室等单位和部门召开不同层面和类型的座谈会,听取大家对学校建设的建议。利用中午到学生食堂就餐的机会,同学生接触了解学生的所思所想所需。为掌握教学工作现状,不定期地进入教室听课、到琴房查看学生练习情况。在广泛调研掌握实际情况的基础上,与班子成员逐个进行沟通,交换思想和看法,形成推动学校工作的整体思路。  

   3)重视人才培养中心工作,推动教学科研和艺术实践改革发展,提升办学的整体实力 。高校之间的竞争,主要是人才培养质量上的竞争,学校的教育质量、人才培养质量、毕业生的社会适应能力,是学校的生命线,关系到学校长远发展和生存。学校要树立以人为本的教育理念,抓内涵发展。内涵发展的关键是人才培养质量的提高。 我们以提高我校学生培养质量和社会适应能力为宗旨,对学校办学指导思想,办学定位和办学特色进行了调研,研究学校的人才培养模式、专业和课程设置、教学方法、教学手段等方面的改革,有针对性地采取措施,提高人才的培养质量。针对巡视诊断专家组反馈的意见,党委召开专题会,学习领会反馈意见,进行对照检查,责成相关部门起草整改方案,召开教代会对整改方案进行广泛讨论,引导全校教师干部形成思想共识,为深化教育教学改革提供舆论支持。  

   为提高课堂教学质量,规范教学纪律,学校党委责成相关职能部门和各院系以提高教学质量为中心,健全和完善了教学规章制度,建立了教育教学质量监控和保障体系,进一步加强教学规范化、精细化管理,确保教学质量。督促职能部门制定相关办法,建立青年教师科研基金, 调动广大教师的科研学术积极性。重视教学成果向实践能力的转化。制定政策,支持鼓励师生参加各种舞台艺术实践,对获得荣誉的单位和个人给予适当的物质奖励,营造人才辈出的环境氛围。积极推动学术交流,扩大学校的对外影响力。  

   4)2014年是我院建校65周年,校庆活动是一个振奋师生精神,汇集各界力量,团结广大校友的凝聚人心工程,更是一个回顾和总结学校办学历程,宣传办学特色,展示办学成就的重要过程。庆典活动事关学校的形象和发展。我们以学术校庆为主导,总结经验成果,凝聚智慧力量,鼓舞士气干劲,彰显办学特色,先后举办16场庆祝活动,特别是中外音乐艺术院校校(院)长论坛,探讨了新常态下艺术院校建设发展的深层次问题,在上级领导和社会各界的大力支持下,在广大校友的积极参与下,校庆活动取得了圆满成功,受到了社会各界的广泛关注和好评,收到了很好的效果  

   三、认真落实主体责任,抓好党风廉政建设  

   党委书记是党风廉政建设的第一责任人, "其身正,不令而行,其身不正,虽令不从",作为党委书记我深知自己的一言一行,一举一动,在师生员工中的影响.因此,无论是在政治思想上,工作上,学习上,还是在生活上,我都严格要求自己,自觉遵守党员领导干部廉洁自律的各项规定,认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和政绩观,切实筑牢反腐倡廉防线,自觉落实党风廉政建设年度责任制目标,认真履行党风廉政建设的岗位职责,遵守廉洁自律各项规定。自觉抵制各种不良风气,遵守中央、省委和学校党委廉洁从政的规定,规范自己的言行,做到自重、自省、自警、自励,自觉接受群众监督。工作中能坚持原则,按规章制度办事,廉洁从政,努力做到公平、公正、公开。认真参加党内民主生活会,自觉接受党组织的监督,对自身存在的问题,严格进行剖析,认真总结经验教训,自觉接受广大群众的监督  

   为落实党风廉政建设责任制,我们对领导干部严格教育、严格管理、严格监督、防微杜渐,防患未然;对领导干部廉洁自律方面的一些苗头性问题,及时了解掌握情况,提醒打招呼,对违反廉政纪律的教职工,按党纪政纪进行了处理纠正 。我们邀请省委高教工委纪工委领导,为全校副处级以上领导干部作专题辅导,及时传达学习中省和教育纪工委会议精神,通报各类案情,有针对性地开展警示教育。同时,根据上级有关要求,学校出台了党风廉政建设的一系列规定,出台了招生考试监察条例,修订了招生工作规定,坚持实行考前动员教育、考中严格巡视、考后及时总结,对发现的招生考试不正之风进行严肃处理,维护了纪律的权威和考试的公平。  

   2014年学校工作取得了一定的成绩。成绩来之不易,是学院全体党员、干部、广大师生员工共同努力的结果。在此,我衷心感谢院党委各位委员、全院各级干部和广大师生对我工作的支持。但在取得成绩的同时,我们必须看到仍然存在许多不足:一,学校发展规模、质量、结构、效益问题还没有很好的解决,教育质量和学生培养质量的问题比较突出 。二,虽然学校办学条件显著改善,但负债较重,资金压力比较大,教学科研条件、学科专业建设方面还欠账较多。三, 教师队伍总量仍然不足,整体素质有待提高,特别是学科带头人、全国有影响的知名专家队伍建设亟待加强。四, 学校党的基层组织建设工作还显得薄弱,学校的干部作风、教师的师德师风、学生的学风,以及校风仍然存在一些问题。五,人们的思想观念还不够解放,学校对外开放不够,跟不上社会经济发展的步伐。这些问题,都是涉及我校进一步发展的重要问题,这些问题解决不好,我校就有可能在新一轮的竞争中被淘汰,学校的生存和发展就成问题。  

   新的一年里,我们要要紧紧围绕深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、习总书记视察陕西时的讲话和全国“两会”等重要会议精神,努力适应社会经济发展和高等艺术教育新常态,把握学院科学发展新机遇,以深化教育教学改革、内部管理体制改革、提高依法治校能力为工作重点,以增强办学活力、提高核心竞争力为根本任务,统筹推进内涵建设和基础建设协调发展,全面实现年度发展规划目标任务,科学谋划学院事业发展蓝图,着力夯实有特色、高水平音乐学院建设的办学基础。努力办好让家长、学生、社会满意的音乐学院。  

上一条:2014年述职报告(王平)
下一条:2014年述职报告(孙卫国)

Copyright © 2014 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号