首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>其他>>正文
关注排行 TOP30

2014年述职报告(韩兰魁)


[其他]  加入时间: 2015年04月13日 17:23      点击:

2014年工作总结   

韩兰魁  

2015年3月30日  

 

2014年,作为班子成员,分管工作得到了大家的肯定。总结起来,得益于党委制定的学院工作规划和坚强领导,得益于同志们对我的帮助和支持,得益于广大教师和干部付出的辛劳和智慧。   

党的十八大、四中全会以来提出全面推进依法治国,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出全面从严治党这个主线,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,统筹推进党的建设金额组织工作各项任务。通过省教工委组织和学院党委组织的系列学习,深刻体会到党对每个党员干部提出了不断学习的要求,实践证明只有不断学习,才能正确揭示人类历史的发展规律,才能将马列主义的基本原理同中国革命的实际情况相结合,才能在党和国家建设的不同时期形成一系列的理论体系。   

自进入新的工作岗位以来,我个人最大的收获和进步就是通过学习获得的。对于从专业教师队伍走向领导岗位的我,坦诚的来讲,对学习重要性的认识是从不自觉开始的,相当长的一段时间内认为,我是业务副院长,只要把和专业相关的事情认识到、处理好就可以了。随着党委组织的各种学习及阅读的各类上级下发的文件,党在现阶段形成的重要思想和科学理论及教育方针和政策。逐渐成为了工作中理论依据,使得每项工作在进行中都有根有据。学习丰富了我的思想,给了我工作方法,使我明白了只有不断学习,才能进一步做好工作的基本道理。除了理论学习以外,我还在工作中特别留意学习各位领导同志的工作方法和长处,能虚心的接受大家对我的批评指正,不辜负组织对我的培养和信任,干好工作,回报组织。   

2014年以学术校庆为主题举办的建校65周年系列庆祝活动极大彰显了我院办学特写。遵照“和谐有序、喜庆节俭”的原则,贯彻“总结经验、展示成果、突出特色、扩大影响、凝聚力量、再创辉煌”的总要求,先后举办了七场学术研讨论坛:“王光耀教学思想与教学成果研讨会”、“从历史发展看西方音乐的文化特性——高士杰教授西方音乐研究高端论坛” 、“可思的声音世界——罗艺峰教授中国音乐思想史研究高端论坛”、“眼睛向下——乔建中中国传统音乐研究自观与他评”、“赵季平音乐创作研讨会”、“鲁日融音乐创作暨音乐教育思想研讨会”、“杨少彝先生百年诞辰暨平湖李芳园传派琵琶艺术纪念活动”、主持“2014中外音乐艺术院校校长论坛”,探讨了新形势下中国艺术高校教育面临的困惑及发展前景。组织出版了16部学术专著,扩大我院科研学术影响力。2014年举办 “博雅论坛”组织8场博士学术交流论坛, “乐府讲坛”多场,邀请国内外著名专家到我院开展研讨交流。   

在工作中,坚持解放思想,求真务实,能够把中央和省委的要求同学校实际相结合,卓有成效开展工作。坚持密切联系群众,认真调查研究,及时解决影响学院发展和师生反映的突出问题。2014年针对省巡视专家对我院图书馆建设提出的中肯意见,多次召集院内外有关专家、领导举行座谈,结合我院实际情况提出了可行的整改方案,为图书馆新增面积约550平米,改造完成后将会在很大程度上改善我院图书馆阅览面积小的现状。   

2014年出台了研究毕业论文检测及答辩相关规定,为提高我院研究生教育教学质量制定了相关有效措施。认真修订《西安音乐学院学科建设规划》(讨论稿),作为学院学科发展的政策指引,新的学科建设规划必须要切合学院实际合理制定,并要保证在一定时期的有效性,如此才可能真正发挥其政策引领作用。根据科研管理的发展与变化对原有科研管理制度如《科研课题管理办法》、《科研资金使用办法》进行了规范性调整,以吻合国家新的科研管理政策及要求。积极接受省教育厅对我院艺术学理论和音乐与舞蹈两个重点学科的阶段性检查,并依照省教育厅重点学科管理及转型部署,进行优势学科规划与申报,致使原有艺术学理论和音乐与舞蹈两个重点学科顺利转型为省级优势学科,资金支持在原有基础上获得一定程度的提高(原每年80万,今年获拨95万,提高19%)。“长安乐派特色学科”建设也顺利获得省教育厅验收通过,获得继续支持。针对省教育厅落实教育部《高等学校学术委员会》35号令精神,召集院学术委员会成员举行扩大会议,认真学习和领会上级要求和文件精神,草拟了我院新的学术委员会章程(草案)和我院学术委员会组成的基本方案。   

作为班子成员,能遵守党的政治纪律。党章规定民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在当的生活中的应用。加强组织性纪律性,在党的纪律面前人人平等。我在工作能够严格遵守党的政治纪律,但有时对于工作中遇到的实际问题和困惑缺少及时自觉向组织汇报的良好习惯,缺乏积极主动依靠组织的力量解决实际困难的工作意识。同时发扬民主不够,在工作中听取同志意见方面不足,听取良好意见方面有待改进。   

中央八项规定实施以来,全国各地各部门各单位雷厉风行,转变作风不尚虚言,积极跟进使八项规定更加深入人心。在省委省督导组,院党委开展的一系列学习活动中认识到促进作风转变的根本是转变我们党员干部的世界观,价值观和人生观,要求我们干部要做改进作风的表率,是党的群众路线教育实践活动的内在要求。过去一年中,我在工作中有意识的按照转变作风具体要求,按照中央八项规定的要求对照检查所开展的各项工作,在思想有很大的提升,但是离中央的要求还有差距,我个人在工作中认为过去我们的会议多,走形式,走过场的事情比较多,对工作效率关心少了。只关心会议效果,会后落实工作抓的不紧,在工作还遗留有形式主义工作作风问题,有待改进。   

党的十八大报告中指出反对腐败,建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。按照党的廉政准则和报告制度的要求,我能做到在生活朴素健康,工作严于律己。如实向组织报告有关事项,自觉接受组织的监督。在工作中自觉服从维护党委的领导,执行党委的各项决策。珍惜学院形成的好局面,不利于团结事不做,不利于团结的话不说。今后我在工作中仍将坚持科学发展观,坚持党的尊重知识、尊重人才的重要思想,团结协作,以教育工作者的神圣使命,做好各项工作,取得更大成绩。   

今年年初省委组织学习了习近平总书记在陕西的讲话精神,总书记在讲话中用大量的篇幅提到了陕西文化发展的地理优势、资源优势和环境优势,作为音乐工作者我深受鼓舞。2014年我创作的合唱《丝路追梦》荣获第十二届中国合唱节铜奖,交响序曲《丝路之光》荣获第七届陕西省优秀作品奖。参与创作了广东省委宣传部组织大型民族交响乐《海上丝路》,试奏后受到广泛好评,此外还创作了多首富有陕西地域特色的艺术歌曲,参与论证了陕西省委宣传部组织的《中国脊梁》大型交响乐的创作。   

在新的一年里,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以更大的决心和力度、更饱满的热情和状态扎实做好各项工作,为西安音乐学院更好的发展作出新的贡献!  

上一条:2014年述职报告(王真)
下一条:2014年述职报告(安金玉)

Copyright © 2017 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号