首页党委会议纪要院长办公会议纪要专题会议纪要其他财务预算公开网
您的位置: 首页>>其他>>正文
关注排行 TOP30

西安音乐学院领导班子2014年述职报告


[其他]  加入时间: 2015年04月13日 17:30      点击:

西安音乐学院  

2014年度领导班子述职报告 

 

2014年,在上级党委政府的正确领导和主管部门的有力指导下,我院党政领导班子团结带领全院师生员工,按照“抢抓机遇、创新发展,深化改革、提高质量,从严治校、促进公平”的工作思路,按照年初制定的工作要点,扎实推进各项工作任务的落实,基本实现了预期目标。  

一、思想政治建设的不断加强保证了正确办学方向和人才培养质量  

认真贯彻党委集体领导、分工负责、民主集中、会议决定的原则,全年召开党委会13次、院长办公会6次、专题会议17次,研究决定学院发展建设中的重大问题。对会议形成《纪要》下发,在校园网公开,落实群众的知情权,自觉接受民主监督;按照学习型党组织建设要求,全年组织党委中心组和处级以上领导干部学习27次,系统学习了习近平系列讲话、中省会议精神和上级一系列指示要求,专题学习了习近平在中央文艺工作座谈会上的讲话、省委书记赵正永署名文章,邀请省委党校专家教授来校作专题辅导,用科学理论武装头脑,提高领导干部的思想理论水平,增强运用理论指导实际工作的能力;深化群众路线教育实践活动,对整改方案提出的6个方面31项任务跟踪抓好落实,并根据省委高教工委要求,开展了整改工作回头望,就整改任务完成情况、中央巡视组反馈意见整改落实情况、贯彻落实中央21项专项整治任务情况、贯彻落实省委常委会28项整治任务情况、整改工作测评考核和民主评议党员工作情况、教育实践活动开展以来涉及本单位的信访件和侵害群众利益事件督办落实情况进行了认真清查。遵照省纪委和省委组织部的要求,召开了党委班子年度民主生活会,回顾专题民主生活会后整改措施落实情况,聚焦“四风”查找党委领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定转变作风和建设什么样的学校、建设什么样的教师队伍、培养什么样的学生等到方面的情况,指出理论武装还缺乏高度和深度、实际工作还缺乏新思路和新举措、依法治校还缺乏力度和恒心等不足,深刻分析了存在问题的原因和根源。班子成员对照各自的整改措施,查找不足,对号入座,揭短亮丑,既从工作中找差距,又从党性上挖根源,开门见山点问题,实事求是提意见,开展了坦诚的相互批评,做到了见人见事见思想,起到了锻炼党内政治生活、增强责任意识和使命意识、提升办学治校能力和推进内涵建设的作用;修订了党委议事规则、行政会议议事规则、制定出台了公务接待工作规定;以表彰会的形式纪念建党93周年,6个基层党组织、46名党员受到省委高教工委和学校党委的表彰,推动了基层党建工作。举办了第30期业余党校培训班,700多名入党积极分子受到系统培训,发展党员291名;深入推进中央八项规定和党风廉政建设责任制的落实,3次组织处级以上干部学习廉政规章进行警示教育,严肃处理了教职工违规违纪问题。  

二、以人才培养为中心的教育教学、科研学术和内外交流进一步巩固,内涵式发展道路正在逐步形成  

着眼新常态下的高等教育改革和社会需求,成立了音乐教育学院和现代音乐学院,增强了办学后劲与活力;接受省高校巡视诊断专家组对学院办学情况的检查诊断,帮助查找办学中的不足,提出了许多宝贵建议。围绕办什么样的学校、建设什么样的教师队伍、培养什么样的学生和如何克服办学思路功利化、学科设置同质化、管理方式行政化等问题,召开党委会、专题会,学习领会反馈意见,进行对照检查,制定了《加强学校内涵建设,切实提高人才培养质量的实施意见》,召开教代会对整改方案进行广泛讨论,引导全校教师干部形成思想共识,给深化教育教学改革提供舆论支持;为提高课堂教学质量,规范教学纪律,完善教学规章,修订了教学事故认定处理办法和本科生“表演专业优秀人才培养计划”试行办法;重视本科教学工程建设,申报获批各类项目11个。坚持教学情况月通报制度,及时发现和纠正教学工作中的违规问题。组织教师开展了公开教学,起到了引领和示范作用。严密组织各类考试,对考试作弊学生进行了严肃处理。严格审核毕业资格,对不具备资格的学生结业。改革完善招生措施,录取各类新生1360名,保持了招生数量和质量的相对稳定;举办了全国艺术院校视唱练耳教学研讨会、承办了国际中乐指挥比赛、国际电子管风琴比赛。申报获批了23项科研课题,创造了一批科研学术成果。与上海音乐学院共同倡议发起举办了第一届全国高等艺术院校美声教学论坛,300多人响应参加了活动。邀请30多名专家学者来院讲学、举办音乐会,活跃学术氛围。接待了近10所国内外友好院校、团体的来访和交流。学校长安舞蹈团赴波兰、秦筝艺术团赴韩国交流演出,进一步扩大了学校对外的影响力。  

三、师资干部队伍建设的加强进一步夯实了办学根基,人才队伍整体素质持续提高  

利用寒暑假对200名青年教职工进行了培训,依据外聘教师管理办法对120名外聘教师进行了重新认定聘用。按照条件新增了10名高层次人才。改革教师职称评定办法,以更加科学合理的程序和方法,对61名申报晋升职称的人员进行了评审。进一步改善师资队伍结构,公开条件、标准和程序,严密组织实施考核评定,新补充了31名师资,选派20名优秀教师参加各类培训,师资队伍数量、学历、学缘结构得到进一步优化;从干部队伍长远建设考虑,出台了选拔优秀青年教师挂职担任院系负责人助理办法,从全院符合条件的教师中遴选了12名配备到10个单位担任助理职务,储备了一批后备干部。隆重庆祝教师节,评选出31名为人师表,潜心育人的优秀教师和先进教育工作者给予通报表彰,树立了一批典型,弘扬了尊师重教的美德。举办了36场教师音乐会、演奏会,不仅提高了自身专业技能、彰显了教师队伍实力,也扩大了学校的社会影响力。制定出台了教职工退休工作办法等4个文件,对因私护照实行集中管理。建设了副处级(副高职称)以上人员的个人事项信息库和省管干部政审网络系统。  

四、按照接班人和建设者的人才培养目标,用宣传思想、校园文化和学生教育管理促进学风考风建设  

针对学生教育管理工作中存在的粗、软、散等问题,提出把培养人品与艺品共进、人格与艺术魅力俱佳的专业人才作为大学生教育管理的目标任务,依据中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》和上级有关文件精神,结合学院实际,制定了加强和改进大学生思想政治工作的实施办法,对认清做好大学生思想政治工作的重要意义,增强做好大学生思想政治工作的责任感。准确把握大学生思想行为特点,增强做好大学生思想政治工作的针对性和实效性。切实加强对大学生思想政治工作的领导,健全大学生思想政治教育工作机制。充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治工作中的主渠道、主阵地作用,努力培养德艺双馨的音乐艺术人才。建设一支德才兼备、素质全面、结构合理的辅导员班主任队伍,提高学生工作干部的能力水平。充分发挥音乐艺术院校特色,加强校园文化建设,积极营造良好的育人氛围。把学生公寓作为开展思想工作和学生养成教育的重要场所,积极创新管理服务模式起到了有力的推动作用;为落实实施办法,召开了辅导员、班主任座谈会,分析辅导员队伍存在问题和差距,提出加强改进辅导员队伍建设的思路和措施,把辅导员队伍作为学院管理干部的重要来源,培养成为学生思想政治教育骨干,明确建设一支“专业化、职业化、规范化”的队伍来抓。组织辅导员深入研究探索学生教育管理工作,加强了辅导员班主任队伍的管理和考核,对学生工作先进集体和个人进行了表彰。举办培训班对119名大学生骨干进行了培训,学生教育管理工作有了新的起色;协调各类媒体刊发新闻报道1100条,其中省级以上110条,《陕西日报》《音乐周报》《人民音乐》等刊物对学校办学特色、教育教学和科研学术成果作了专题宣传。建立了学校微信公众平台,成立了西部网校园记者站,与9家中省主流媒体建立了合作关系,彰显办学特色,集聚办学正能量;组织开展了评选琴管宿管先进人物、学雷锋志愿服务月、跳绳和健美操比赛、读书周、学生社团联合展演活动和毕业晚会,持续开展“文明就餐·光盘行动”等形式多样、内涵丰富的校园文化活动。举办了大学生春季田径运动会、校园主持人比赛,在“五·四”青年节之际,表彰了一批先进集体和个人。按照程序公平开展评优助困工作,1582名学生获得各类奖助学金500万元。创新就业服务举措,组织了56场招聘会,发布就业信息577条,向毕业生提供就业岗位1412个,年终就业率达85%。  

五、艺术实践和社会服务的创新更加扩大了学院的社会声誉  

高度重视第九届中国音乐金钟奖、第五届中国舞蹈节参赛工作,认真组织曲目的创作编排,一举夺得合唱金奖和舞蹈全国十佳作品奖。陕西爱乐乐团“丝路新交响”主题音乐会晋京演出获得成功。继续承担清明公祭黄帝陵乐舞表演、高雅艺术进校园演出、陕西省新年音乐会、职业化的交响乐音乐季、全省庆祝第三十个教师节文艺演出等政府公益活动。首次将美国鲍顿国际音乐节引进国内,在新建成的艺术中心开展了12天的教学指导和实践活动,给众多学子搭建了通往世界顶级音乐殿堂的平台,受到媒体广泛关注,在业内得到巨大反响。与驻地开展文化共建,组织了23场公益性演出和音乐文化普及活动。积极承担“国培计划”项目,开办了3期培训班,为全省中小学培训音乐教师200名。利用暑假组织3000名在校大学生,赴省10个县(区)开展“三下乡”社会实践活动,新建了4个大学生社会实践基地,受到团中央和团省委的表彰。与中国音乐学院达成了“艺术实践直通车”协议,以“艺术与科学”为主题,组织室内乐团在西安交通大学和陕西师范大学举办专场音乐会、组织附中少年民族乐团赴澳门交流演出、组织民乐系学生艺术团赴宝鸡和台湾学校交流演出。参加教育部“唱响青春中国梦—校园好声音歌曲大赛”、文化部第五届文化奖全国青少年民族乐器比赛,均获得好成绩。陕西爱乐乐团持续深化“音乐天使”项目,赴宁陕县举办音乐技能培训,给当地青少年普及音乐文化知识。与金花集团联合开办的培训学校运行正常,发展势头良好。  

六、以学术校庆为主题举办的建校65周年系列庆祝活动有效彰显了办学特色  

2014年是学校建立65周年,为总结经验、展示成果,突出特色、扩大影响,凝聚力量、再创辉煌,学校党委确定了“范围适当,学术校庆,和谐有序,喜庆节俭”庆祝原则,先后举办音乐会、教学思想和学术成果研讨会20场,组织出版了16部学术专著,新建了校史馆和陕西音乐博物馆。尤其是通过举行庆典,回顾历史展望未来、组织中外音乐艺术院校校(院)长论坛,直面当代音乐教育,充分彰显了办学特色,受到业界广泛赞誉。注重放大校庆活动的社会效应,组织主流媒体进行全面报道,获得了积极的社会反响。以校庆为契机,建立各地校友联络机构,组织召开了第一次校友联谊会代表大会成立校友理事会,有效激发了广大校友的爱校热情,为汇集力量、扩大影响起了好头。同时,创新校庆活动经费筹措理念,加强横向联系,通过校企合作模式节省了学院开支,解决了经费短缺问题,顺利实现了校庆的目的。  

七、后勤保障能力的提升为持续改善办学条件进入快速发展阶段奠定了坚实基础  

学好用好上级政策,积极争取政府支持,抓好学费收缴,严格预算执行,落实依法理财,有效保障了学校教育教学工作正常运转的经费所需。东大门建成使用,车辆智能收费系统安装到位。持续加强校园环境整治,及时纠正各种违规现象,组织开展了消防演练,有效维护了正常的教学工作和生活秩序。音乐文化大厦的建设正在积极推进,严密组织实施了住宅区腾空房的调整分配工作。高度重视学生食堂管理,有效保证了饮食安全。乐器厂顺利在新址上生产经营并获得西安市政府100万元的支持,音乐书店和朱雀琴行顺利完成年度任务。培训考级的社会效益和经济效益持续稳步提高。积极改善学生学习条件,给全校所有公共课教室安装了空调设备。成立艺术中,按时启动并较好地完成了重大活动保障。组织对艺术中心建设工程开支经费进行了审计,维护了学校合法权益。  

八、把关心群众生活解决教职工的实际困难落到实处,积极营造安心舒畅的工作环境,努力践行以人为本的办学理念  

学校十分关心广大教职工的生活待遇,积极回应民众关切,调整绩效工资标准,使教职工校内津贴待遇普遍得到提高。全年走访慰问救助家庭生活困难教职工35名,为126个独生子女户家庭发放了独生子女费,为教职工奉送生日礼物、为女教职工发放节日慰问品。投入经费341万元改善离退休人员的生活待遇和报销医药费,按时支付教职工公积金316万元,组织300名45岁以上教职工进行了体检,组织280名教职工开展了百里健康散步活动。为165名家庭经济困难学生办理了贷款手续,贷款金额达100万元。158名学生通过绿色通道正常办学入学手续。为12名毕业入伍学生办理了学费补偿手续,补偿金额28.8万元。为3486名学生办理了医疗保险,为25名学生办理了医保报销手续。  

上述成绩的取得,得益于省委省政府和省委高教工委省教育厅的正确领导,也是全院教职员工辛勤努力的结果。成绩应不断发扬光大,但还存问题也不可轻视。如:有些领导干部的工作作风还不够深入,推进工作不够得力,在落实工作的过程中还存在着观望、推诿,不善于决断、不勇于承担责任等现象;部分教师干部的人才培养理念和专业教学思想陈旧,有的教学方法严重滞后,抱残守缺思想比较普遍,教学管理工作不够规范,教学工作中的随意性还比较明显。  

2015年,我校的工作指导思想是:以十八届三中、四中全会精神和习近平系列讲话精神为指导,按照中央“四个全面”的战略布局和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进的总基调,不断加强改进党的建设,全面推进教育教学和内部管理体制改革,深入推进依法治校治教,在提升人才培养质量、队伍建设水平和科研创新能力方面,努力适应高等艺术教育的新常态。重点在加强党的建设和思想政治工作,推进依法治校;深化教育教学综合改革,提高人才培养质量;积淀科研学术含量,彰显特色办学理念;强化师资队伍建设,提升教师队伍德才素质;围绕促进学风考风,抓好学生教育管理;推进依法治校治教,纯洁校园风气;履行服务社会职能,增强师生艺术才干;搞好后勤服务和保障,进一步改善办学条件等方面下功夫,进一步强化内涵建设,不断夯实有特色、高水平音乐学院建设根基。  


下一条:2014年述职报告(崔炳元)

Copyright © 2017 西安音乐学院 All rights reserved.
版权所有:西安音乐学院

地址:陕西省西安市长安中路108号